Sobat bloger beberapa waktu lalau saya pernah share tentang Khasiat Bawang Merah Selain Pelengkap Bumbu Masakan, dan pada kesempatan kali saya masih akan share tentang khasiat bawang merah yang masih jarang orang tahu selain dapat digunakan untuk pelengkap bumbu masak ternyata bawang merah mempu mengeluarkan anti coagulant yang berfungsi
untuk mengencerkan darah (darah yang kental merupakan pintu menuju
stroke dan serangan jantung).
Selain daripada itu bawang merah juga dapat membantu menyembuhkan diabetes melitus atau orang banyak menyebutnya dengan kencing manis salah satu penyakit yang sering menjadi momok menakutkan bagi sejumlah
orang.
Diabetes melitus ini terbagi menjadi dua tipe yakni diabetes
tipe 1 dan diabetes tipe 2. Diabetes tipe 1 ini biasanya diderita oleh
anak-anak atau kalangan dewasa muda dan hanya diidap sekitar 5-10% saja. Dan
diabetes tipe 2 diidap oleh sekitar 90 persen dari semua penderita diabetes.
Penyakit diabetes ini pada dasarnya disebabkan oleh
kekurangan atau ketidakefektifan kinerja hormon insulin dalam tubuh. Insulin
sendiri sangat vital peranannya dalam mengatur kadar gula dalam darah yakni
sekitar 10 mg/dl dalam keadaan dua jam sesudah makan dan 60-120 mg/dl dalam
keadaan puasa.
Dalam sebuah penelitian disebutkan bahwa usia harapan hidup
orang-orang yang menderita diabetes ini rata-rata 15 tahun lebih pendek
daripada oang-orang yang terbebas dari diabetes.
Bagaimana dengan penderita diabetes di Indonesia? Untuk
menjawabnya sejumlah data perlu disajikan. Catatan World Health Organization
(WHO) pada tahun 1998 menemukan bahwa jumlah penderita diabetes di Indonesia
merupakan peringkat ke-enam terbanyak di dunia setelah India, China, Rusia, Jepang,
dan Brazil.
Diperkirakan, jumlah penderita diabetes ini akan meningkat
menjadi 12 juta jiwa pada tahun 2025 yang disebabkan oleh adanya peningkatan
penduduk lanjut usia dan juga perubahan pola hidup, dimulai dari jenis-jenis
makanan yang dikonsumsi sampai berkurangnya aktifitas fisik.
Sedangkan dalam studi lainnya yang dilakukan oleh Waspadji
pada tahun 1982 menemukan fakta bahwa ada sekitar 1,7 % penderita diabetes di
Jakarta, dan 10 tahun kemudian jumlahnya meningkat tajam menjadi sekitar 5,7%.
Sedangkan penelitian yang lebih mutakhir pada tahun 2001
yang dilakukan Departemen Kesehatan RI dengan Perkumpulan Endokrinolog
Indonesia mendapatkan bahwa jumlah penderita diabetes sebanyak 6,2%. Dan daerah
yang paling banyak penduduknya menderita diabetes ialah di Manado yang mencapai
6,1%.
Khasiat Bawang Merah
Banyak orang tahu bahwa bawang merah tak lebih dari bumbu
masak dapur yang tidak memiliki khasiat kesehatan apapun. Namun faktanya,
ternyata bawang merah telah lama dipercaya oleh para ilmuwan kedokteran
memiliki khasiat sebagai pengendali diabetes.
Para peneliti India pernah melakukan penelitian terhadap
bawang merah, baik berupa bawang merah yang telah dijus maupun bawang merah
yang masih utuh, seberat 25-200 gram pada subjek yang ditelitinya.
Hasilnya, semakin banyak bawang merah yang diberikan maka
hasilnya makin besar pula gula darah yang berkurang. Tidak ada perbedaan
khasiat antara bawang merah mentah dengan bawang merah yang sudah direbus.
Menurut banyak peneliti, bawang merah memiliki kemampuan
dalam memengaruhi metabolisme gula dalam hati, atau metabolisme pelepasan
insulin. Sejatinya, sudah puluhan tahun yang lalu, tepatnya pada tahun 1923
para ahli telah mendeteksi adanya depressor gula darah dalam bawang merah ini.
Dan pada tahun 1960-an para peneliti kemudian mengisolasi
senyawa antidiabetes yang kemudian disebut dengan tolbutamide yang terkandung
dalam bawang merah yang memiliki kinerja mirip dengan obat farmasi antidiabetes
umum.
Cara kerja tolbutamide sendiri ialah dengan melakukan
rangsangan sintetis dan pengeluaran insulin. Pada penelitian yang menggunakan
hewan kelinci ditemukan bahwa ekstrak bawang merah, 77 persen sama efektifnya
dengan dosis standar tolbutamide.
Dalam penelitian lainnya ditemukan bahwa bawang merah
memiliki efek untuk menurunkan kadar gula dan lemak di dalam darah. Makanya
banyak ahli kesehatan yang menyarankan untuk menambahkan banyak bawang merah
kepada setiap masakan mengingat khasiatnya yang cukup besar terutama bagi para
penderita diabetes. Bagaimanapun, masih banyak “instrumen” alam yang ternyata
banyak sekali manfaatnya untuk keberlangsungan hidup manusia, termasuk bawang
merah ini.
Semoga informasi artikel ini bermanfaat
Sumber diambil dari berbagai sumber