Kacang Hijau yang memiliki nama latin Phaseolus radiatus L. ini merupakan sejenis tanaman budidaya dan palawija yang dikenal luas didaerah tropis. Kacang hijau merupakan tumbuhan yang termasuk dalam suku
polong-polongan ini merupakan salah satu sumber bahan pangan berprotein
nabati tinggi.
Bagian dari kacang hijau yang dicari oleh banyak orang untuk
dikonsumsi adalah bijinya. Manfaat Kacang Hijau, Biji kacang hijau dapat
direbus hingga lunak, dicampur dengan sedikit santan dan gula aren
untuk dijadikan bubur, atau dapat pula dimakan langsung jika sudah
lunak.
Namun sebenarnya tidak hanya biji yang diminati orang untuk
dikonsumsi. Kecambah kacang hijau pun dijadikan sayuran oleh masyarakat,
dikenal dengan nama tauge.Dan ternyata, pengolahan tanaman kacang
hijau ini tidka berhenti sampai disini.
Manfaat Kacang Hijau, yang direbus cukup lama dan pecah akan
mengeluarkan pati yang terkandung di dalam bijinya, dan pati yang
mengental tersebut dapat diolah menjadi tepung yang dikenal dengan naman
tepung hunkue yang banyak digunakan dalam pembuatan kue.
Manfaat Kacang Hijau, Benda Kecil Kaya Manfaat
Manfaat Kacang Hijau kaya akan manfaat karena kandungan akan protein, kalsium dan fosfornya yang cukup tinggi. Lemak yang terkandung didalam kacang hijau merupakan lemak tak jenuh sehingga aman untuk dikonsumsi dalam jumlah banyak.
Manfaat Kacang Hijau, Ada beberapa manfaat dari kacang hijau yang
mungkin juga belum banyak diketahui oleh masyarakat luas, seperti:
kacang hijau dapat digunakan untuk mengobati kerontokan rambut. Caranya :
Rebus kacang hijau dalam satu gelas air, perhatikan saat merebus kacang
jangan sampai pecah.
segera angkat bila sudah terlihat agak matang agar kacang tidak
pecah. setelah dingin air rebusan kacang hijau ini di gunakan untuk
membasahi kulit kepala sambil di pijat pijat, diamkan sampai kering lalu
keramas.
Manfaat kedua adalah untuk menurunkan demam pada bayi, caranya :
memberikan satu gelas air rebusan kacang hijau yang telah dicampur
dengan madu kepada bayi sedang terkena demam.
Manfaat Kacang Hijau Pada Ibu Hamil
Manfaat Kacang Hijau, Seperti telah dikatakan sebelumnya, kacang
hijau kaya akan protein, kalsium dan fosfor dimana ketiga zat tersebut
sangat dibutuhkan oleh para ibu hamil untuk kesehatan ibu dan janinnya.
Protein yang tinggi pada kacang hijau bermanfaat bagi pertumbuhan
oorganjanin. Bila kebutuhan akan protein tidak tercukupi, maka
pertumbuhan organ pada bayi tidak akan sempurna (dapat menyebabkan
kecacatan).
Kalsium dan fosfor didalam kacang hijau dibutuhkan untuk petumbuhan
tulang pada janin serta meningkatkan kepadatan tulang ibu (fungsi
kalsium), sebagai pemberi energi, membantu metabolisme lemak dan
karbohidrat, sebagai penunjang kesehatan gigi dan gusi, untuk sintesa
DNA serta penyerapan dan pemakaian kalsium (fungsi fosfor).
Manfaat
Kacang Hijau, Kalsium akan bekerja lebih maksimal jika dikonsumsi
bersamaan dengan fosfor. Kebutuhan kalsium dan fosfor pada saat hamil meningkat karena unsur ini penting untuk pertumbuhan tulang bayi.
Bila konsumsinya tidak mencukupi maka bayi akan mengambil kalsium
dari tubuh ibu sehingga ibu di kemudian hari bisa beresiko mengalami osteoporosis.
Manfaat kacang hijau tersebut akan diperoleh jika ibu hamil mengkonsumi kacang hijau secara teratur selama proses kehamilannya.
Semoga informasi artikel ini bermanfaat
Sumber: http://www.trikdiet.com